みなさん、こんばんは。モリビルです。
ビール、飲んでますか? さて週末です。みなさんは何をして過ごしましたか。 僕は今日はモリビール4を仕込むべく、ホームブリュー屋さんに行きました。 ウォートチラーが欲しかったんですけどね、まだ入荷していないので、どうしようかと思いあぐねていると、ケーシー(店主)が、「材料持ってきたら、作るの手伝ってやるよ。」と、うれしい助け舟。 「明日の日曜日は店は営業していないけど、在庫チェックをするから店にいるし、作るの手伝えるよ。」とのことなので、早速明日行ってウォートチラーを作りたいと思います。 さて、今日の昼ご飯。 釜玉うどんです。 高松にいるときはザルうどんばかり食べていたのですが、アメリカに戻ってきてからは、この「釜玉うどん」が多いです。 ちなみに麺は「日乃出製麺所」のです。これ、おいしいんですよ。 そして、昼ビール。 ビール名:Long Hammer IPA 原産地:アメリカ合衆国ワシントン州Woodinville ブリューワリー:Red Hook Brewery アルコール度数 6.5% 量 : 12oz (355ml) 休みの日は何がいいって、昼間からビール飲めることでしょう。(え?なにか違うでしょうか?) 幸せな昼食。 昼からは、ビール用品の買い出しにいきました。5ガロン用のでかい鍋も買いました。 明日ウォートチラーを作ったら、早速仕込みたいところです。 夕飯は和食の気分だったので、こんなです。 煮物を作ってみました。 干し椎茸を冷蔵庫で戻したのと、白菜とタマネギとネギです。 干し椎茸の戻し方でうまみの出方が違うらしいですね。 妻ちゃんが作り置きしておいてくれたコロッケを解凍して。 いいですね、夕飯って感じで。 そして、夕飯ビールはこちら。 ビール名:Hefeweizen 原産地:アメリカ合衆国オレゴン州ポートランド ブリューワリー:Widmer Brothers Brewing アルコール度数 4.7% 量 : 12oz (355ml) 久しぶりにこのビール。 ポートランドの思い出深いビールです。 小麦から作ってあるので、タンパク質のせいでビールが濁っています。無濾過だそうです。 レモンを入れて飲むのがよく飲まれる飲み方です。なんででしょうね。 飲んでみます。おー、やっぱ久しぶりに飲んでもうまいものはうまい! なんとも軽い飲み口。ぐびー。 ポートランドの日本食屋さんで、よくこれをピッチャーで頼みました。 和食によく合うんです。 日本から両親たちが遊びにきたときに、おいしいおいしいとこのビールをいっぱい飲んでくれました。 さわやかで飲みやすいので、思わず3本いっちゃいました。 みなさんの応援のおかげで、にほんブログ村酒ブログ、現在2位です。 励みになっています。ありがとうございます。 それでは、今日もクリックで応援お願いします。 それでは、みなさんよいビールを。
by moribeer
| 2007-01-07 16:59
| アメリカ産
|
リンク
以前の記事
カテゴリ
タグ
IPA/ペールエール(177)
シュタウト/ポーター(120) ピルスナー/ラガー(76) ベルジアン(74) モリビール(61) シーズナルエール(52) バーレーワイン(46) アンバー/レッド(40) その他エール(32) ヘフェヴァイツェン(27) ボック(24) スペシャル(11) ビール料理(8) ブラウンエール(7) ESB(7) スコッチスタイル(6) アメリカンエール(5) アルト/ケルシュ(5) イングリッシュエール(5) ビアフェスティバル(2) 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||