みなさん、こんばんは。モリビルです。
ビール、飲んでますか? 今日はちょっと変わった試みを。 週末、生協をうろちょろしていると目に飛び込んできたのが「ティラミス」でした。 いつも「おいしそーだなー」と思いながら、妻ちゃんとくるときには買う事がほとんどないのですが、今はなんといっても一人じゃないですか。 「たまにはいーよねー」ということで、購入。 わーい、おいしそう。 (実は甘いものも好きなのでした。) いつもならば自宅でエスプレッソを入れてそれと一緒に食べるところですが、あいにく最近エスプレッソメーカーの調子が悪く、コーヒーを入れるたびに台所が汚れてしまいます。 そこで思いついたのが、「あ、そういやずいぶん前に買って、冷蔵庫に寝かしておいた、アレがあるじゃないかー」 ということで、登場したのはこちら。 ビール名:Cappuccino Stout 原産地:アメリカ合衆国カリフォルニア州Petaluma ブリューワリー:Lagunitas Brewing アルコール度数 7.99% 量 : 22oz (650ml) スタイル : スタウト じゃじゃーん。 カプチーノスタウトだよ−ん。 これならティラミスにあうでしょう。 ほんまかな。 まずはティラミスから食べます。 まー、なんとウマいんでしょう。マスカルポーネチーズの濃厚な香り。(食べ過ぎ注意) そして、ビール。 赤黒いボディ。鼻を近づけると酸っぱい匂いが。 泡は茶色できめが細かいです。これはカプチーノスタウトを名乗るのにふさわしいでしょう。 飲んでみる。 ん。やはり最初にくるのは酸味です。コーヒー豆はいってるのかな。 そして再びティラミス。 んー、うまい。 再度ビールに。 おーーー。これはまさにコーヒーと一緒にケーキを食べている感じじゃあーりませんかー。 びっくり。 味の相乗効果、発見です。 ゆっくりとティラミス、そしてこのスタウトを味わった、素敵な週末なのでした。 なんか、いいんじゃないのー、と思った人はをクリックしてください。ランキングに飛びます。ビール好きさんたちが集ってますよ。 それではみなさん、よいビールを。
by moribeer
| 2006-12-21 16:41
| アメリカ産
|
リンク
以前の記事
カテゴリ
タグ
IPA/ペールエール(177)
シュタウト/ポーター(120) ピルスナー/ラガー(76) ベルジアン(74) モリビール(61) シーズナルエール(52) バーレーワイン(46) アンバー/レッド(40) その他エール(32) ヘフェヴァイツェン(27) ボック(24) スペシャル(11) ビール料理(8) ブラウンエール(7) ESB(7) スコッチスタイル(6) アメリカンエール(5) アルト/ケルシュ(5) イングリッシュエール(5) ビアフェスティバル(2) 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||