みなさん、こんばんは。モリビルです。
ビール、飲んでますかー? 僕は最近少し風邪気味ですが、それでも飲んでますよ。(バカ?) さて、モリビール2も一次発酵5日目です。 今日はアメリカの議会の中間選挙ではありませんが、中間比重測定をしてみました。 試験プラスチックチューブに樽からビールを注ぎ、比重計を浮かべます。 1.020と出ました。温度が70Fだったので温度の補正をして、60F換算の比重は1.021です。潜在的アルコール度数は1.4%を指していました。 初期比重1.062と比べると軽くなっています。 現時点でのアルコール度数は以下のように計算できるらしいです。 発酵前 比重1.062、潜在的アルコール度数8% 現時点 比重1.021、潜在的アルコール度数1.4% 現時点で発酵により出てきたアルコール度数は ー訂正ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ビール作りの先輩「エールさん」からの情報で、この計算方法ではなく比重の減り方からアルコール度数を計算する方法を教わりました。 それによると、(1.062-1.021)*1000*0.131(定数)=5.3 比重が0.001減るたびにアルコールが0.131%増えるということになるらしいです。 ということで、今のアルコール度数は6.6%ではなく、5.3%ということです。 まだ発酵が進んでいたらもう少し高くなるんですね。 エールさん、ありがとうございました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー これからさらに発酵が進めば、これよりも高い度数になるということですね。 どこで落ち着くんでしょうか。わくわく、どきどきです。 ちゃんと一次発酵が終了してから二次発酵に移らないと、二次発酵中に瓶が割れたりするらしいです。今度測ったときに、1.021より下がっていたら、もう少し待つ必要がありそうです。 さて、比重測定に使ったビールは雑菌がすでについてしまったので、樽に戻せません。 どうしましょう。 なーんて、困る事はなく、飲んでしまえば良いのです。 外観は濁ったブラウンです。泡もちょこっと見える。 飲んでみました。 なんとなくほのかに甘い。まだ発酵中だから? 気になるようないやな匂い、味、香りはしません。よかった−。 アルコールを感じます。ちょっと胸が熱くなる。おお、発酵進んでるんじゃない?? ということは、逆に言うとレモンの味がした前回のモリビールはやっぱり失敗??うーん、どうなんでしょう。 試飲レポートしますので、お楽しみに。 みなさん、モリビール2が無事発酵することを、皆さんの「気」で応援してやってください。 それでは、今日もお願いします。 クリックすると飛びます。ビール飲み飲みしている人たちが集っています。 おやすみなさい。
by moribeer
| 2006-11-09 14:26
| ビール作り
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