自家製燻製で昼ビール
みなさん、こんにちは。モリビルです。

ビール、飲んでますか?僕は連日呑んでいます。

最近、凝り始めたのが「燻製(くんせい)」です。

酒の肴には最高ですが、店で買うと高い。ならば、自分で作ってしまえ、ということで、アパートのベランダでモクモクと煙をまき散らしながら(近所迷惑な住人です)、いろいろな食材をいぶしています。

b0081504_1301195.jpg
会社の同僚にもらったスモーカー。モクモクと煙が出ている。



b0081504_124716.jpg
つけ込み液につけて、塩抜きをしたあと、燻し始めます。今日は、ホタテとエビ、下の段には見えにくいですが、ロックフィッシュ(スズキ?)もあります。



b0081504_135416.jpg
燻して、一晩外気にさらすと、このとおり、きれいな飴色に仕上がった!



b0081504_142114.jpg
そして、土曜日の昼ビールのつまみになるのです。
[PR]
by moribeer | 2006-08-28 04:20 | 酒の肴
<< 土曜日、昼ビール 月見そば 氷結! Kulmbacheer... >>