イエーイ。金曜日。サマータイムになったので、8時くらいでもまだ明るいぜー。
ビールのうまさと外の明るさが比例するのは、なぜだろう?! 時間帯で言えば、一番うまいのは、夜勤明け、レストランで朝食につけて飲む生ビールだ!! 今頃、みんな通勤して、働き始めてるころだなー。などと思うと、朝っぱらから飲んでいることの喜びが湧いてくる。夜勤はつらいけどね。 金曜日の夕方、レストランで楽しんだ後、生協(CO-OP)にいく。 僕の住んでいる町は、決してアメリカでは大きい方ではなく、大手の自然系スーパー(Whole Foodsとか、Wild Oatsとか)は、全くない。 だけれど、この生協だけは、唯一それらに近い品揃え、良質なものがあり、重宝している。(特にビール) ブログも始めたことだし、この際、お気に入りのやつをたくさん買おう。 そして、今晩のうちに早速飲もう。うひょひょひょ・・(はたからみたら、きっと気持ち悪いだろうなー)。 ここの生協のいいところは、一瓶単位でビールが換えるということ!! ヨーロッパからの輸入ビールは、一本売りしているところもおおいのだけれども、アメリカのビールを一本売りというのは、そうそう見かけない。たいてい6本パック。 好みに合うかどうか試すには、一本買いはリスクが少なくていい。ほんの少し割高だけれども。 そして、十数本買ったビールの中で、今晩開けたのは、この写真のGOUDEN CAROLUSです。 * GOUDEN CAROLUS ベルギーのビールです。 ベルギーのビールって、そのブランドごとに、このグラスで飲みなさい、という指定がありますよね。 香りの立ち方とか、泡の立ち方とか、そういうのが変わってくるんだろうなー。 このおそろいのグラスは、生協で以前買ったものです。 一瓶開けると、ちょうどなみなみに入った。 泡・炭酸が少ない。 色はきれいなブラウン。 アルコールは8.5%。ちびちび飲むとほわりーん、と頭が気持ちよくなってきます。 濃厚で、甘い味がします。 「妻」ちゃんは、甘いビールが苦手らしいのだけれど、僕はポーター、シュタウト、ボック、など濃厚で糖度の高いものは平気です。いや、むしろ好きです。 金曜の夜は続く・・・・。
by moribeer
| 2006-04-22 16:44
| ベルギー産
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