「ほっ」と。キャンペーン
<   2007年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧
直に更新します・・・
みなさん、こんばんは。お久しぶりです。モリビルです。
ビールにほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ、飲んでますか?

ダラスから帰ってきました。
出先だとなかなか思ったように時間が取れないもので、すっかり更新が止まってしまいました。

旅先でもビールを満喫してきたので、今週中を目標に更新したいです。

それでは、また。
[PR]
by moribeer | 2007-02-28 12:13 | お知らせ
こりゃ大ヒット!Fullsail Slipknot Imerial IPA
みなさん、こんばんは。モリビルです。
ビールにほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ、飲んでますか?

土曜日です。週末、うれしーなー。

朝ごはんは近所のスーパーに、てけてけと妻ちゃんと二人で歩いて、それぞれベーグルをひとつずつ買う。
週末スタイル。


b0081504_14122996.jpg週末の昼はたいてい麺もの。

日の出製麺所のおいしいうどんを使って、釜玉うどんを作って食べました。




b0081504_14134437.jpgいきつけの生協に行くと、シーズナルのビールがわんさか。

来週から出張で2週間アイダホを離れるので、
「その間に売り切れちゃったら悔しいだろうから、余計目に買っていいよ」と、
妻ちゃんの嬉しい言葉。
買っちゃいました。

左から、Rogueのチョコレートスタウト、Fullsailの2006年バーレーワイン、Fullsailの2007年Slipknot、そしてDeschutesのホップヘッジです。
わーい。



b0081504_14223852.jpgそして、今日飲んだのはこちら。

ビール名:Slipknot
原産地:アメリカ合衆国 オレゴン州フッドリバー
ブリューワリー:Fullsail brewing
量 : 22oz (650ml)
アルコール度数:7.8%
スタイル:Imperial IPA

フルセイル、贔屓のブリューワリーの一つです。
確かこのビール、去年フッドリバーにあるフルセイルの工場に遊びにいったときに、タップで飲んだことがあったような気がします。

そして、今日また瓶で再会!


飲んでみました。
うひょー。うまい、うまい。
すげー、ホッピーです。カスケード?
7.8%のアルコールも空きっ腹にくぅ〜とキますね。
9, 10%くらいのは普段からも飲んでいるのですが、このビールはなんか特別にくる気がしました。(空きっ腹なだけ?)

おすすめです。見つけたら試してください。

(私信)Jちゃん、生協にFullsailのバーレーワイン、入ってたよ。買わなきゃ!


さて、明日から出張で2週間ほど、テキサス州ダラスに行ってきます。
妻ちゃんも一緒です。
それほど忙しくない出張なので、あちこちビールを飲んだり、食べ物を楽しんだりしてきまーす。
時間が取れれば現地からレポートします。

みなさんの応援のおかげで、にほんブログ村酒ブログ、現在2位です。
励みになっています。ありがとうございます。
にほんブログ村 酒ブログへ

それでは、みなさんよいビールを。
[PR]
by moribeer | 2007-02-11 14:33 | アメリカ産
宴! 秘蔵のStone Double Bastard Ale
みなさん、こんばんは。モリビルです。
ビールにほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ、飲んでますか?

昨日も更新できませんでした。
みなさんご察しの通り、友人を招いて飲んだくれておりました(笑)。

b0081504_14161245.jpgまずはこの一本。
ビール名:Samuel Adams Black Lager
原産地:アメリカ合衆国 マサチューセッツ州 ボストン
または オハイオ州 シンシナティ
ブリューワリー:Boston Beer Company
量 : 12oz (355ml)
アルコール度数:%
スタイル:ラガー

ほどよくすっきり、ほんのり甘くて、いい香り。
一杯目にいいんです、これが。



b0081504_14164065.jpg料理をつつきながら、2杯目。

ビール名:Sierra Nevada IPA
原産地:アメリカ合衆国 カリフォルニア州チコ
ブリューワリー:SIerra Nevada Brewing
量 : 12oz (355ml)
アルコール度数:6.9%
スタイル:IPA

シエラネバダと言えば黄緑色のペールエールが有名ですが、最近IPAもお店で見かけるようになりました。
ニガーくておいしいです。




b0081504_14165993.jpgそして、酔っぱらってきて、秘蔵っ子の登場です。

ビール名:Double Bastard Ale
原産地:アメリカ合衆国 カリフォルニア州Escondido
ブリューワリー:Stone Brewing
量 : 22oz (650ml)
アルコール度数:10%
スタイル:アメリカンストロングエール

出た!!悪魔のビール。酒好きJちゃんと半分こして飲みました。

感想

苦!  濃!  旨!
以上


いつものように、Jちゃんを交えて喋り、食べ、飲みで楽しく過ごしたのですが、ちょっと喉の様子がおかしかったJちゃんは、次の日熱が出てしまいました。
ビールを勧めすぎたかなー?ごめんね。Jちゃん。
元気になったらまた飲もうね。


さて、週末突入です。
実は来週から出張でテキサス州ダラスに2週間ほど行ってきます。
妻ちゃんも同行。

果たしてテキサスでも美味しいビールに出会えるのか?乞うご期待を!

みなさんの応援のおかげで、にほんブログ村酒ブログ、現在3位です。
励みになっています。ありがとうございます。
にほんブログ村 酒ブログへ
[PR]
by moribeer | 2007-02-10 14:36 | 酒つながり
元祖ピルスナー、そしてスイーツとビール。
みなさん、こんばんは。モリビルです。
ビールにほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ、飲んでますか?


この何日か風邪気味だった、妻ちゃんの調子が戻ってきました。うれしい。

夕食時に、「私もビール飲んでいいかな?」と聞かれましたが、「今日はまだやめておいたら?」と慎重な答えを返してしまいました。
「今日は飲むぞー」と言われたら、自分で言うくらいだから体調が戻ったんだろう、と思い、「飲め飲め!」と答えてただろうな〜。
聞くってことは、まだあんまりっちゅーことでしょう。

そんな妻ちゃんを横目にみつつ、飲むビール。
b0081504_14271453.jpgビール名:Pilsner Urquell
原産地:チェコ共和国
ブリューワリー:Plzensky Prazdroj
アルコール度数  4.4%
量 : 12oz (355ml)
スタイル : ピルスナー(元祖!!)


ドイツ、チェコあたりのビールは実はあまり試していないものがたくさんあります。
これも避けては通れないでしょー、とずっと思っていたのですが、飲んでみました。
こういうのを飲むために、こないだピルスナー用のフルート型のグラスを買ったんです。

綺麗な黄金色。
鼻に近づけると、ビール独特の生臭い匂いが。おお、本場だ。
飲んでみると、やはり生臭い匂いが。
これはあれですな。若い頃、初めてビールを飲んだときの感想に近いかも。
苦い、生臭い。
しかし、これぞビール!!という頑固親父の主張のようなものを感じました。
ピルスナーだなー。


さて、食後にはお楽しみが。
b0081504_14275134.jpgビール名:Samuel Adams Holiday Porter
原産地:アメリカ合衆国 マサチューセッツ州 ボストン
または オハイオ州 シンシナティ
ブリューワリー:Boston Beer Company
アルコール度数 %
量 : 12oz (355ml)
スタイル:ポーター

ひとり忘年会「6種類飲みくらべ」のときの残りです。



b0081504_14281720.jpgBeermisu!!

昨日の誕生日に合わせて妻ちゃんが作ってくれたスィーツの残りです。


ポーターの酸味、甘み、苦みとティラミスの大人の味が、なんとも相まって幸せ夢気分です。



みなさんの応援のおかげで、にほんブログ村酒ブログ、現在3位です。
励みになっています。ありがとうございます。
にほんブログ村 酒ブログへ

それでは、みなさんよいビールを。
[PR]
by moribeer | 2007-02-08 14:53 | チェコ産
ビール満喫の誕生日
みなさん、こんばんは。モリビルです。
ビールにほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ、飲んでますか?


みなさん、お祝いのお言葉ありがとうございました。
今年の抱負は「ビール飲みまくる!」じゃなく、「ちょっと腹をひっこめる」にしておきます。


さて、今日は有給休暇を使って、会社を休み、家でのんびり過ごしました。
誕生日ごときで有給を使っていいのか!!  いいんです。
うちの会社、年間で祝日が7日のみ。しかもそのうち2日は日曜日と重なってます。
休みは取って行かないと〜!


せっかくの休み&誕生日なので、朝からビールか?とも思いましたが、我慢。

b0081504_14362727.jpgしかし、昼ビール!!

シエラネバダのIPAです。
このブリューワリーで有名なのは、Pale Aleなんですけど、みかけたので買ってみました。
ペールエールより色が濃く、苦みが強いです。



b0081504_14381038.jpg昼食には手打ちパスタ。
こないだので味をしめてしまい、また作りました。

トマトソースで、モツァレラチーズとバジルでシンプルに。

旨かったっす。



b0081504_14422770.jpg昼食後のデザートビール。
ベルギーのSpecial Extra Export Stoutです。

ちょっと量が少ないのは、実は妻ちゃんがお菓子作りに使ったから。

写真はありませんが(もうすぐ彼女のブログで更新されるでしょう)、実はビール入りのスイーツを妻ちゃんが作ってくれて、食後のデザートとして食べたのでした。
おいしかったよー。ありがとう。

ビールも濃厚で、デザートにぴったり。




b0081504_14462378.jpg午後は夕食の食材を買いに外に出ました。

誕生日ビールはこの3本。

Chimayのレッド、ホワイト、ブルーです。

前から気になってたのですが、今日は奮発して3つとも。



b0081504_14475170.jpgアルコール度数と、味の濃さを考えて、まず一番目はレッド。
7%です。

色はブラウン、甘いけどすっきり、イーストの香りが強くベルギービールだなあ、と感じました。


b0081504_14481478.jpg次はホワイト、8%です。

お、これはまさにマイケルさんとポートランドのHiggins'で飲んだ樽のシメイの味。

あれは、ホワイトだったんだー。(←今頃気づく)

色はライトブラウン、灰っぽい味がします。どこかのサイトをみると、たくさんホップを使っているから、らしいです。


b0081504_14483535.jpg最後はブルー。9%です。

ぬるめの温度でね。

おお、甘みと酸味、あちこちから攻めてきますねー。
なんかバーレーワインっぽい味に感じます。

濃厚。食後にいいです。


3種類飲み比べてみて、一番好きだったのはホワイトでした。
なんか個性的って感じが。ベルギービールだぜ、って思わされました。

ビール三昧の楽しい誕生日を過ごせました!
今年も一年、健康に飲んだくれるぞ!!(ええ〜?)


みなさんの応援のおかげで、にほんブログ村酒ブログ、現在3位です。
励みになっています。ありがとうございます。
にほんブログ村 酒ブログへ
[PR]
by moribeer | 2007-02-07 14:56 | ベルギー産
2月6日は・・・ブログの日、そして・・・?
みなさん、こんばんは。モリビルです。
ビールにほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ、飲んでますか?

さて、2月6日は何の日でしょう?
ブログサイトのアメブロさんが日本記念日協会に申請して、認められたところによると、2月6日はブログの日だそうです。

記念日協会といえば、ちえさんが決めた、5月9日の「ゴクゴクの日」という素晴らしい日もあります。

他にも2月6日あります。
Wikipediaによると、この日が誕生日の人は、
ベイブ・ルース(メジャーリーグ)
アクセル・ローズ(ガンズ・アンド・ローゼス)
ホンジャマカ石塚
大槻ケンヂ
福山雅治
などがいるそうです。

と、ここまで前振りがありましたが、2月6日は僕の誕生日です。
やったー。めでたい。

アメリカではまだ2月5日なので、あと40分ほどで日付が変わって、晴れて誕生日というわけです。

いやー、いろいろな人がいますね。
アクセルローズや、福山雅治もいいですが、大槻ケンヂと誕生日が同じというのが嬉しいです。(えっ?変??)
中高生のころ、むちゃむちゃ好きでした。
「仏陀L」、「Sister Strawberry」という2枚のアルバムが好きだったー。
もう廃盤なんです〜この2枚。
心優しいお方、プレゼント募集中!


そんな誕生日イブに飲んだのはこのビール。
b0081504_15242421.jpgビール名:Rolling Rock
原産地:アメリカ合衆国 ミズーリ州セントルイス
ブリューワリー:Rolling Rock
アルコール度数  4.5%
量 : 12oz (355ml)
スタイル : アメリカンラガー

前から気になっていたこのビール。
結構評判いいみたいなので、一本試しに買ってみました。
安いんです、これ。一本80セント(100円くらい?)です。

ラベルの馬のイラストが結構好きかも。
デザインはキャッチーで、合格!



ボディはうすいゴールデン色です。
注ぎ方が悪かったのか、泡は立たず。

味は・・・?
結構いけます。ウマいです。
きっちりビールの味がします。
ボディも予想よりしっかりめ。

これで80セントなら、いけるかも。
アメリカンラガーあなどれません。
マイクロブリューも当然いっぱい飲みますが、こういったドメスティックのビールをちょこちょこ試すのも楽しいですね。

みなさんの応援のおかげで、にほんブログ村酒ブログ、現在3位です。
励みになっています。ありがとうございます。
にほんブログ村 酒ブログへ

それでは、みなさんよいビールを。

明日は有給休暇をとって、一日休みです。うれしーなー。
[PR]
by moribeer | 2007-02-06 15:49 | アメリカ産
スーパーボウル、そして誕生会ビール、パスタ打った!
みなさん、こんばんは。モリビルです。
ビールにほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ、飲んでますか?


今日は、アメリカのスポーツシーンで一番盛り上がる、であろう、フットボールの頂点を決める"Super Bowl"の試合の日です。

b0081504_13285518.jpg

なんとなく、このイベントにはCOORS LIGHTかな?

インディアナポリス・コルツ対シカゴ・ベアーズという組み合わせ。
僕は普段からそんなに熱心にアメフトを観戦はせず、ビッグゲームだけ観る、というタイプのにわかアメフトファンです。
どちらもそんなに肩入れしていないのですが、なんとなくインディアナポリス・コルツを応援。

開催場所がマイアミで、試合は初めから終わりまでずっと雨が降っていました。
そのせいか、ボールが手から滑り落ちるシーンをよくみかけました。悔しいだろうな、あれは。

ハーフタイムショーのプリンス。
妻ちゃんと二人で「ギターがうまいよね、かっこいいね」。

雨の中、やりにくそうだな、というのが感想。
結局、応援していたコルツが勝ちました。
こないだの地元大学の試合の方がハラハラドキドキですごかったな。

スーパーボウルと言えば、毎年恒例で、試合中に入るCMが注目されます。
今年も各社工夫を凝らしたCMがたくさん。
個人的には、バドワイザーのCMが面白かったです。
いくつかバージョンがあったのですが、印象に残ったのは、

くらい夜道を走る一台の自動車。中には若い男女。地図を見ながら走っている。
女 「ちょっと、あんた、なにしようとしてるの?」
前方にヒッチハイカー発見。片手にはBud Lightのケース、もう片方の手には木こりが使いそうなでかい斧が。
男 「ヒッチハイカー拾おうと思って。Bud Light持ってるし。」
女 「でも、斧持ってるわよ」
男 「でも、バドライト持ってるんだぜ」
女 「それに、斧もね!!」
男 「そんなの関係ないでしょ」

(停車する。ヒッチハイカーに向かって)
男 「その斧はなにするんだ?」
ヒッチハイカー 「斧?これは・・・・栓抜きだ」

ヒッチハイカーを後部座席に乗せて走っていると、さらにべつのヒッチハイカー発見。
男 「お、あいつバドライト持ってる。乗っけようぜ」
同乗しているヒッチハイカー 「あいつ、チェーンソー持ってるじゃないか!」


ビールを持っているだけで、乗せたくなる男の気持ちがほんの少しわかってしまい、見境なくビール、ビールと言うのは自粛しようと反省したのでした。

追記
一日たったら、さすがYouTube!
昨日はなかったのですが、今日投稿されていたCMです。



さてさて、実は昨日も楽しいことがありました。

b0081504_14185945.jpgじゃじゃーん。樽のSchwertzbierです。
初たいけーん!!


b0081504_1419185.jpgおっきいですねー。5Lも入ってます。



実は、今度の火曜日2月6日が僕の誕生日なので、妻ちゃんが、仲良くしてくれているYっち、Jちゃん夫妻を招いての誕生会を企画してくれたのでした。

上の巨大樽は二人からのプレゼント。
前々から存在は知っていて、いつか欲しいなーと思っていたものだけに、とても嬉しかったです〜!2人ともありがとう!!

この樽、半分以上はこの日のうちにJちゃんと二人で飲んでしまいました。
すっきりして、ブラウンエールのような感じ。
ローストの香りがして、麦茶のようにゴクゴクいっちゃってました。


b0081504_14175993.jpg
その他にもYっちがセレクションしたという、面白グッズをもらいました。
紙袋には酔っぱらってウクレレを弾いている僕の写真が。
写真に貼ったシールには「禁酒!」の文字が。
無理っす。すまん。



b0081504_14183144.jpg面白お菓子の一つ、トングでつまむと光る、いも虫の形をしたグミ。
アメリカらしい毒々しさ。





b0081504_14165715.jpg食事はイタリアンをテーマに。

僕は手打ちパスタと、手打ちピザを担当。

びろーん。パスタ生地。
伸びる伸びる。

パスタマシーンがあると、とても簡単にできます。


b0081504_1417148.jpg打ち上がったなまパスタ。うまそうだ。


b0081504_141734100.jpg冷製パスタサラダ完成!

これは、妻ちゃんが料理しました。
僕はこんなに綺麗に盛りつけ出来ません(笑)




b0081504_14194195.jpg
こちらは、焼く前のピザ。マルゲリータ風。

具はトマトペースト、トマトスライス、フレッシュモッツァレラチーズ、クラックペッパー、ケイパーです。

b0081504_1420035.jpg
焼きたてピザ。
チーズが溶けてウマそうだ。
焼き上がる直前にバジルを乗せました。

食べて、喋って、飲む。
あっというまに日付が変わってしまいました。
とても楽しい誕生会を催してくれてありがとう!

みなさんの応援のおかげで、にほんブログ村酒ブログ、現在3位です。
励みになっています。ありがとうございます。
にほんブログ村 酒ブログへ

それでは、みなさんよいビールを。

リクエストにお応えして
[PR]
by moribeer | 2007-02-05 14:54 | 酒つながり
2日連続で瓶詰め!今日はモリビール4
みなさん、こんばんは。モリビルです。
ビールにほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ、飲んでますか?

金曜日〜!!うれしいです。
どこに飲みに行くわけでもないんですが、いつものように「家飲み」です。
しか〜し、今日はモリビール4瓶詰めの日なので、2本で終わり。


モリビール4(IPA)の瓶詰めの様子をレポートします。
だいたいの流れは昨日のビール教室の瓶詰めと一緒なので、端折ったレポートです。


b0081504_1541199.jpg瓶詰め直前のモリビール4です。

ドライホッピング用の網が液の上の方に浮いちゃいました。
ガラスじゃ、重さが足りなかったようです。

最終比重は1.010でした。初期比重が1.050なので、減った分に係数をかけて、40X0.131=5.2%のアルコール度数といったところです。順調、順調。



バケツと瓶の洗浄、消毒は昨日と大体同じです。
ボトルウォッシャーを使って、じゃばじゃば洗った後、消毒液に数分つけこんだあと乾かします。
瓶詰めもボトルフィラーを使って、テンポよく。



b0081504_15435580.jpg昨日と違うのはコレです!!

アメリカ在住のビール作りの先輩、よしさんの提案で、チリペッパーを実験的に入れてみました。

全部じゃなくて、4本だけね。



b0081504_1549778.jpgやったー。瓶詰め終了!

12oz(355ml)瓶で45本分詰めることができました。上出来、上出来。
10日から2週間で飲み頃になるはず。ワクワク。

今の時点での味は?
瓶詰めで半端にあまったビールを飲んでみたところ、非常にホッピーでした。
僕の好きなポートランドのブリューワリー、BridgeportのIPAのような味がしました。(←自信過剰??)

でも、今までのモリビールの中で一番ホッピーなのは間違いなさそう。



b0081504_15525512.jpg新たな試みとして、イーストを再利用してみました。

ガラスカーボイの底に溜まった少量のビールと澱、これを使います。

消毒した容器に移し、エアーキャップを取り付けます。

瓶詰めが一段落したところで、コーンシュガーを溶かしたお湯を冷まして投入。

イーストが糖をご飯にして、活動してくれる予定です。
ゆっくりすすめるため、冷蔵庫に保管。

こんなんでいいのかなあ?
はじめてなので、よくわかりません。



2週間たてば、ペールエールちゃんとモリビール4、合わせて63本ものビールが出来ることになります。
しばらくビール買わなくてよさそうです。


みなさんの応援のおかげで、にほんブログ村酒ブログ、現在2位です。
励みになっています。ありがとうございます。
にほんブログ村 酒ブログへ

それでは、みなさんよいビールを。
[PR]
by moribeer | 2007-02-03 16:02 | ビール作り
やっとビール教室、瓶詰めの様子
みなさん、こんばんは。モリビルです。
ビールにほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ、飲んでますか?

やっと、ビール教室最終日。瓶詰めの日です。
今日はなんの問題もなく時間通りスタート。

b0081504_1415129.jpg仕込みから3週間たったペールエールちゃん。

ガラスカーボイに入っているので、実際より色が濃く見えます。

比重を測る時に試験管に入れると、もっと薄い色でした。
最終比重は1.014。初期比重が1.044なので、減った分に係数をかけて、30X0.131=3.9%のアルコール度数です。




b0081504_14192411.jpgはじめて現物をみました、ボトルウォッシャー。
瓶を洗うのに便利です。
蛇口に取り付けて、お湯を出します。
先にストッパーがついていて、普段はお湯が出ず、瓶を入れた時だけお湯が出るすぐれもの。
教室が終わった後、買っちゃいました。明日瓶詰めする時に早速使おう。

ボトルウォッシャーで瓶を全て洗います。
洗った後は、消毒液の入ったバケツに沈めて数分待ちます。



b0081504_142553100.jpg消毒された瓶のなかを乾かすため、専用の干し台に並べます。
これも便利だなー。でもうちのアパートにはしまう場所がないぞ。断念。

うちで乾かす時は台所の洗いかごを使おう。




b0081504_1429235.jpgそろそろ瓶が乾くかな、という頃合いを見計らって、プライミングシュガーの仕込みを。

コーンシュガーを3/4カップ使います。(5ガロン仕込みの場合)。


b0081504_1431542.jpgこれは、カーボイからボトリング用のバケツにビールを移したときに少量とったビールです。

これにさきほどのコーンシュガー3/4カップを加え、火にかけます。


b0081504_14324845.jpg沸騰したら、しばらく弱火で煮込みます。

そして、プライミングシュガーの液を熱いままボトリング用バケツに入ったビールに注ぎます。


b0081504_14341489.jpgさあ、いよいよ瓶詰め作業。

ボトリング用バケツの底にはコックがついていて、そこからチューブをつなぎます。
チューブの先端はボトルフィラーという器具が付いています。
さきほどのボトルウォッシャーみたいなもので、通常はスプリングで液が出てくるのを止めているのですが、フィラーを瓶の底に押し付けると弁が開いて、ビールが出てくるという仕組みです。
瓶の先端までビールを満たしたところでフィラーを抜き取ると、丁度よい空間(数cm)が瓶の上部に残ります。



b0081504_14423785.jpgビールを詰めたら、あとは打栓です。
王冠を瓶の上にのせて、打栓器で、えいや、っと栓をしましょう。なかなか楽しいです。
王冠はあらかじめ煮沸消毒してあります。




b0081504_14442573.jpgやったー。瓶詰め終了!!

5ガロンのビールで、12oz(355ml)の瓶が48本出来ました。
KCが12本とって、レイリーと僕が18本ずつ持って帰りました。

10日から2週間で、飲み頃!!
楽しみです。



b0081504_14463267.jpg瓶詰めの後は、恒例のビール試飲大会。
IPAや、コーヒースタウト、ロシアンインペリアルポーターなんかをもらいました。
KCのお店の常連さん達が、自分の作ったビールを置いて行くんだそうです。
みなおいしかったです。

この写真は、こないだKCとオールグレインから仕込んだジャーマンピルスナーです。冷蔵庫のなかで発酵中。ほぼ氷点くらいの低温です。
写真ではちっちゃくみえますが、両方とも19Lのカーボイです。


ボトルウォッシャーも買ったし、効率のいい手順も教わったし、明日は妻ちゃんに手伝ってもらいつつ瓶詰めしよう。

みなさんの応援のおかげで、にほんブログ村酒ブログ、現在1位です。
励みになっています。ありがとうございます。
にほんブログ村 酒ブログへ

それでは、みなさんよいビールを。

追伸
KCもこのブログを見たらしく(僕が教えたんですが)、「お前の主食はビールか?」と言われました(笑)。
「Beer Connoisseurだな、お前は」と褒められました。
[PR]
by moribeer | 2007-02-02 14:55 | ビール作り
ジンジャーブレッド味のビール
みなさん、こんばんは。モリビルです。
ビールにほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ、飲んでますか?

いやー、待望の水曜日。ビール教室の日です。
先週は延期になったからなー。
夕飯も食べて、さあ出掛けようかという頃にかかってきた電話。

KC「ちょっと俺の車壊れてしまって、いまから修理しに行くから、ちょっとビール教室の開始時間が遅れるかも」

しかたありません。
もうちょっとのんびりしてから出発することに。

しかし、間髪入れずにまた電話です。

KC「レイリー(もう一人の受講者)が、今晩は都合が良くないから明日に変更したいと言ってる」

えー?!また延期かよ。
あまりのタイミングのよさに、一瞬、KCの都合が悪いのをレイリーの用事とかにかこつけてないかい?などと疑ってしまったのですが、まーそんなことはないか。

3人のうち2人が都合が悪いのでは仕方ないです。
しぶしぶ了解。まー、こんなこともあるよね。


出掛ける用事がなくなったので、家でビールを飲みます。

b0081504_15385026.jpgビール名:Gingerbread Ale
原産地:アメリカ合衆国 カリフォルニア州バークレー
ブリューワリー:Bison Brewing
アルコール度数  6.9%
量 : 22oz (650ml)
スタイル : ホリデーポーター


しばらく前に生協で買ってあったストックのビール。
ジンジャーブレッドって言うからには、クリスマス狙いのシーズナル商品なのでしょう。
ちなみにジンジャーブレッドというのは、下の写真のような、人の形をしたクッキーです。
b0081504_15553724.jpg画像元


さて、どんな味のビールなんでしょう。

見た目はとても濃い色。真っ黒ではなく、赤黒いです。
泡は茶色。ものすごくこんもりと盛り上がっています。

鼻を近づけると、すでにショウガの匂い。

口を付けると、やはりショウガの匂い。

ボディはしっかりめで、ホップの苦み、ショウガのスパイスとバランスが良いと思います。
全体的な印象は薬用酒といった感じ。
ちみちみ飲むのにいい感じです。
ショウガが嫌いな人は飲まない方がいいと思います。

ところで、このバイソンブリューイングは、原材料がオーガニック(有機栽培)で作られているのが売りです。
カリフォルニア州バークレーですからね、自然派の人たちがたくさんいそうです。
バークレーも旅行で行ってみたい土地の一つです。
今年はブリューワリー巡りとかできるのかなー?

みなさんの応援のおかげで、にほんブログ村酒ブログ、現在1位です。
励みになっています。ありがとうございます。
にほんブログ村 酒ブログへ

それでは、みなさんよいビールを。

明日は、明日こそは、本当にビール教室、瓶詰めの日です。(頼むぜKC)
[PR]
by moribeer | 2007-02-01 16:07 | アメリカ産