カテゴリ:アメリカ産( 390 )
休んで、働いて、また休む。
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今週は24、25日がクリスマス関連で会社が休み。
今日26日は、一応出勤日。
11月に長期の休暇をとったところなので、その代わりになるべくカレンダー通りに出勤しようと思って、今日も働きました。
が、こんな日はみな有給休暇をとるんですね。
職場はがらーんとしていて、一応ちょこちょこと仕事はあるものの、比較的暇です。
仕事が出来る人は、こういうときこそなにかするんだろうなー、と頭の片隅に思いつつ、普通に仕事をこなしました。ま、いいよね、たまにはこんなのも。

休んでばかりなので、おつかれさまー、という感じはしないのだけれど、金曜日なので夕食は広島焼。
そしてビールはこれだ。
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[ビール名] IPA
[原産地]アメリカ合衆国 オレゴン州Enterprise
[ブリューワリー] Terminal Gravity Brewing Company
[アルコール度数] 6.7%
[量] 12oz (355ml)
[スタイル] American IPA

いつもおいしい、ターミナルグラビティのIPA。
広島焼には、ホッピーなビール、これが定番。

飲みます。
おおー。相変わらず爽やかなホップの香り。柑橘系です。
少しくらい温かくてもおいしいのだろうけど、今日はきりっと冷えた状態で。
これはこれで素直に喉に気持ちがよいですね。

今日もおいしくいただきました。ありがとう、ターミナルグラビティさん。


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by moribeer | 2008-12-27 13:19 | アメリカ産
クリスマスイブには、楽しみいっぱい。ビール三昧。
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メリークリスマス、エブリバディ。(変なテンション)。

すっかりほろ酔い気分でブログ更新してます。
よって、簡潔に。


時差のため、現在まだここはクリスマスイブの24日、午後十時頃。

今日、明日と会社が休みなので、朝からのんびりと。
夕飯のごちそうを準備する妻ちゃんを横で手伝っていたら、「もう、我慢出来ない」というから、なにかと思ったら、サプライズプレゼントがあって、それを早く渡したいとのこと。

カメラ周りのものかなー、ビールかなー、なんだろう、と目をつぶったまま待っていました。
そして目を開けると、ビールのケースが。
開けて出てきたのは、こちら。
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オレゴンのおいしいブリューワリー、Rogueのちょっと高級ビール、陶器の入れ物にはいったやつを8本も。
普段のビール生活ではちょっと高くて手が出ないだろう、という僕の気持ちをくんで買ってきてくれたらしいです。うれしー。
しかも、妻ちゃんは棚に出ていたのがすべて2008年の分だったので、ビール売り場担当の人と話をして、冷蔵庫の奥の在庫分から、2006年や2007年のものも合わせて買ってきてくれたのです。
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ほら。同じインペリアルスタウトでも、作った年が違うのが3種類。

早速、夕飯のときに開けて飲みました。2006年の分を。
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[ビール名] Imperial Stout 2006
[原産地]アメリカ合衆国 オレゴン州Newport
[ブリューワリー] Rogue Ales Brewery / Brewer's on the Bay
[アルコール度数] 11%
[量] 750ml
[スタイル] Russian Imperial Stout

炭酸が薄く、ビター。ローストの香りが強く、ちょっと醤油のような風味さえ。
スムーズで、リッチ。
熟成されたビールの持つ深みを感じることが出来ました。
全部は開けずに、ふたをして残りは後日。


そして、食後はイチゴとブラックベリーのショートケーキと、ビール。
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[ビール名] John Barleycorn Barley Wine Style Ale 2007
[原産地]アメリカ合衆国 カリフォルニア州 Blue Lake
[ブリューワリー] Mad River Brewing Company
[アルコール度数] 10.8%
[量] 12oz (355ml)

禁断のおたのしみ、ケーキ+ビールです。
数年前、当時のアメリカ人の上司(女性)の好物がケーキとビールを一緒に食べることだと聞いた時には、なんてむちゃくちゃな組み合わせだ、と思っていたのですが、いまや僕も同じ人種に(笑)。

このビール、前に飲んだことがあるのですが、ラベルのデザインが年ごとに違うみたいです。

さて、ケーキとの相性は?
おお、うまい。シンプルなショートケーキの甘さと、バーレーワインのホップの苦さ、ボディの甘さが絶妙。これは病み付きになりそう。こんな組み合わせでいつものんでたら、とんでもないことになりそうですが。
たまにだからいいんでしょうね。

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by moribeer | 2008-12-25 14:23 | アメリカ産
今年もやってきた。フルセイルのSlipknotインペリアルIPA
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火曜日。
明日、明後日が会社の休日なので、いったん今日で仕事納めみたいのものです。
今年はあと金曜日、月火水と働かなければいけないのですが、出勤してくる人が少ないので、必然的に業務も少なくなり、気分としてはとてもゆったり。

今日は上司がグループメンバーを連れて昼食に連れ出してくれました。
今年もありがとう、あなたと一緒に働けて、幸せでした。


そんな幸せな日のビール。
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[ビール名] Slipknot Imperial IPA
[原産地]アメリカ合衆国 オレゴン州フッドリバー
[ブリューワリー] Full Sail Brewing Company
[アルコール度数] 7.8%
[量] 22oz (650ml)
[スタイル] American Double / Imperial IPA

去年も飲んで、うーんと唸ったフルセイルのビール。
今年もやってきました。

地元の大学のフットボールの試合を見ながら飲みました。
それほど熱心にいままで見ていたわけではないのですが、今シーズンは12戦したうち、なんと全勝。
それでも全国でいうと9位らしいのですが。
11位の大学と今日は対戦。
途中まではいい調子でリードしていたのですが、あれれ?といううちに逆転され、最後は惜しいことに1点差のまま時間切れ。
有終の美をかざるというわけにはいきませんでした。

ビールの方は、おいしくいただきました。
ホップの香りがとにかく素晴らしい。鼻が、口がにぎやかしいです。
アルコールも高めで、しっかりボディもあって、飲み応えたっぷり。
じっくり飲めます。

残念な試合を見ながらだったので、ちょっぴり苦みが増したのは、気のせいでしょう。


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by moribeer | 2008-12-24 15:00 | アメリカ産
ターミナルグラビティーのESG
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月曜日。クリスマス前ということで、既に休暇を取っている人が多く、会社の中はがらんとしていました。出勤している人達も、仕事のペースはスローダウン。
気分はすっかりホリデーモードです。


ホリデーモードでのんだビールはこちら。
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[ビール名] ESG (Extra Special Golden)
[原産地]アメリカ合衆国 オレゴン州Enterprise
[ブリューワリー] Terminal Gravity Brewing Company
[アルコール度数] 5.6%
[量] 12oz (355ml)
[スタイル] American Pale Ale (APA)

いつもおいしく飲んでいる、Terminal Gravity。今日はいつものIPAとは違う、ゴールデンというのをみつけて買ってきました。

ゴールデンだからピルスナーだろう、と思って、ピルスナーグラスに注ぐ。
見た目は濁ったゴールデン。LIVE BEERと書いてあります。イーストがまだ残っていて、それがふわふわと見えるのね。

飲んでみます。
ほー。これはフルーティーで、上品な感じ。
バナナとかそんな感じの香りがしました。
主張がそれほど強くなく、どんな料理とも相性がよさそう。

飲んだあとに調べたら、ピルスナーじゃなく、Pale Aleでした。
ゴールデンって名前にだまされた。
確かに味はピルスナーじゃなかったなー。ま、ご愛嬌。


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by moribeer | 2008-12-23 12:20 | アメリカ産
サンタさん、人生は苦かった。
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日曜日。
今日はこれまた寒い一日で、日中はほとんど雪が降っていました。
おかげで外出もおっくうで、妻ちゃんと小一時間ほどカメラを持って雪景色を撮影した以外は家に閉じこもっていました。

運動量が少ないので、飲むビールもちっちゃいのを。
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[ビール名] Santa's private reserve ale
[原産地]アメリカ合衆国 オレゴン州ニューポート
[ブリューワリー] Rogue Ales Brewery
[アルコール度数] 6.0%
[量] 12oz (355ml)
[スタイル] American Amber

オレゴンのおいしいどころブリューワリー、Rogueからの冬ビールです。
サンタさまのご予約分らしいです。

一昨年飲んだ記事を読み返してみました。
なんか、異常にテンションが高いですね。寒くて頭がちょっとおかしくなっていたんでしょう。

サンタさんの特注ビール。
飲んでみました。
うーむ、うまい。ホップがバッチリきいていて、ビターです。あまり冬ビールにありがちなボディがしっかり、甘いといった特徴はなく、ホップ一発、苦さが爽やかなビールでした。

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by moribeer | 2008-12-22 12:25 | アメリカ産
1年もののバーレーワイン。フルセイルから。
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やったー。一週間が無事終了。
今週はやたらと地味な事務作業が多く、目も疲れるし、精神的にもしんどかったなー。
でも、きちんと今週のうちにキリのいいところまで済ませることができて、すっきり。

すっきりした金曜日の夜、広島焼を食べながらのビールはこちら。
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[ビール名] Old Boardhead Barleywine Ale
[原産地]アメリカ合衆国 オレゴン州フッドリバー
[ブリューワリー] Full Sail Brewing Company
[アルコール度数] 9.0%
[量] 22oz (650ml)
[スタイル] American Barleywine

2007年の年末にリリースされて、うちの冷蔵庫で一年ほど寝かせていたバーレーワインです。
いまさらですがバーレーワインとは、麦のワインということで、香りやアルコール度数の高さなどが、ばっちりしっかりどっしりと楽しめる、僕の一押しのおすすめのスタイルのビールです。

あまり冷たすぎると、香りや甘みが楽しめないので、ちょっと室温に慣らしてから、口の広いグラスで楽しみましょう。
と、わかってはいるのですが、時間の関係上、まだちょっと冷たいままグラスに。

いつ見ても美しいこのバーレーワインの色。
毎度ながら飲む前から胸高まります。

飲む。
むー。まだちょっと冷たいけど、でも、うまい。冷たいなら冷たいなりに、濃いめのIPAといった感じで、ホップの香りがより目立つ。そしてなによりアルコールの香りが、イイ!ほわーんと口の中に広がるこの熟成した香り。
樽で寝かせて、とかそういうタイプではないので、木の香りとかそんなのはないんですが、それでも十分魅惑的。

結局あまり暖めることなく、冷たいままほとんど飲んでしまいました。
9%なので、一本飲むとかなり夢心地。幸せです。ありがとう、フルセイルさん。


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by moribeer | 2008-12-20 12:47 | アメリカ産
2008年のアンカーのクリスマスエール。
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相変わらず寒い日が続きます。
僕の住んでいる地域は、町の中でもはずれの方でちょっと標高が高め。
なので、ダウンタウンのあたりでは溶けている雪も、まだ残っていて、しかも道路で凍結しちゃっています。
うちの車はノーマルタイヤなので、相当慎重に運転しないと、すぐにつるーっと滑っちゃう。こわいこわい。

そんな寒い夜は冬ビール。
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[ビール名] Our Special Ale 2008 (Anchor Christmas Ale)
[原産地]アメリカ合衆国 カリフォルニア州サンフランシスコ
[ブリューワリー] Anchor Brewing Company
[アルコール度数] %
[量] 12oz (355ml)
[スタイル] Winter Warmer

毎年、違うレシピと、違うラベルのデザインを楽しませてくれるサンフランシスコはアンカーブリューイングからのクリスマスエールです。
グラスは口の広いものを。そしてより香りを楽しめるように、飲む前に冷蔵庫から出して、室温で慣らしておきました。

ビールの色は瓶の色とほぼ同じような濃い銅色。
茶色い泡が豊かにもこもこと立ちます。

鼻を近づけると、クリスマスっぽいクローブやナツメグといったスパイスの香りが。
これだけでも気分はすっかりホリデーシーズンといったところ。

飲んでみます。
おお、やはりスパイシー。複雑です。
去年はもっと強烈にクローブの香りが突出していた気がしましたが、今年のはいろいろな香りがバランスよく主張していて、飲んでいて気持ちがよいです。
二口目、三口目くらいになると、それほどスパイスを意識しなくなり、ビール全体としてじっくり楽しめました。

近づいてくるクリスマス気分をちょっと盛り上げてくれた、そんなビールでした。
ありがとう、アンカーさん。

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by moribeer | 2008-12-19 13:40 | アメリカ産
かぱちーのすたうと、とチョコ。最近の冬ビール。
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またまた、ご無沙汰になってしまいました。
ビールは、ずっと飲んでいるんですけどね。
更新をしない癖がついちゃったみたいです。

まずは、今日のお楽しみから。
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[ビール名] Cappuccino Stout
[原産地]アメリカ合衆国 カリフォルニア州Petaluma
[ブリューワリー] Lagunitas Brewing Company
[アルコール度数] 8.29%
[量] 22oz (650ml)
[スタイル] American Stout

去年も出ていた、ラグニタスからのカプチーノスタウトです。
で、手前にあるのが地元のチョコレート屋さんで作られた、「Lagunitas Cappuccino Stout」入りのトリュフです。
食後にトリュフとビールを一緒に楽しんじゃいました。うししし。

トリュフはビターで柔らかくて、大人の味。
カパチーノスタウトも、相当ビター。ローストの香りが心地よいです。
冷蔵庫から出して1時間くらい室温に近づけたところで飲んだのですが、香りやどっしり感がより高まって、なんとも至極の幸せ。
アルコールも高めで、ちみちみと飲ると、冬の夜を楽しんでいる感じです。


このところ飲んだビールをまとめて紹介します。冬のビールが多いです。

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[ビール名] Brrr
[原産地]アメリカ合衆国 オレゴン州ポートランド
[ブリューワリー] Widmer Brothers Brewing Company
[アルコール度数] 7.2%
[量] 12oz (355ml)
[スタイル] Winter Warmer

ヘフェヴァイツェンで有名な、オレゴン州ポートランドのWidmerからの冬ビール。
巻き舌ができないので、うまく発音できませんが、「ブるるる(巻き舌)」。

アルコールに負けないくらい、ホップもきいていて、バランスはばっちり。
レッドエールのような味わい。酸味が目立ちましたが、苦みとアルコールの強さですっかり暖かくなりました。


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[ビール名] Imperial IPA
[原産地]アメリカ合衆国 カリフォルニア州Ukiah
[ブリューワリー] Mendocino Brewing Company
[アルコール度数] 7.5%
[量] 12oz (355ml)
[スタイル] Imperial IPA

めんどっしーの、の冬ビール。
これまた、すごくホッピーなビール。
冬のビールはアルコールが高い分、それに見合ったホップを効かせるものなのかもしれません。
冬こそ、ビール。


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[ビール名] Raven Mad Imperial Porter
[原産地]アメリカ合衆国 オレゴン州ポートランド
[ブリューワリー] BridgePort Brewing Company
[アルコール度数] 7.8%
[量] 22oz (650ml)
[スタイル] American Porter

ブリッジポートからの冬ビールはこちら。
ちょっと変わったラベル。

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実はこのように、3D眼鏡がついていて、これをかけてラベルを眺めると、描かれている鳥が飛び出して見える、という代物。
だから、どうしたのー?と、心の声は言っていますが、遊び心満載ビールということで。

味は炭酸が少なめで、フレーバーはかなり奥行きのある複雑なものでした。


まだ、続きます。
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[ビール名] Fish Tale Winterfish
[原産地]アメリカ合衆国 ワシントン州オリンピア
[ブリューワリー] Fish Brewing Company / Fishbowl Brewpub
[アルコール度数] 7.5%
[量] 12oz (355ml)
[スタイル] Winter Warmer

オーガニックビールをよく作っている、Fishブリューイングからの冬ビール。

氷を突き破る魚が描かれたラベル。
アメリカのブリューワリーのラベルは、個性に溢れるものが多いねー。と妻ちゃんと話したことでした。

明るいブラウンのボディですが、アルコールはガツーンと。舌にピリッとくる柑橘系のホップ。


以上、駆け足で最近のビールの紹介でした。
冬ビールはゴージャスで、リッチなものが多く、幸せな毎日を過ごしております。


みなさま、寒い中、風邪などひかないよう、アルコールをとって悪いウィルスを殺菌しましょう(嘘。調子の悪い時は飲んじゃだめだよー)。


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by moribeer | 2008-12-14 14:05 | アメリカ産
いよいよ帰国。その前にIPAで充電。
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水曜日。仕事納めです。明日から一時帰国のため、長期休暇に入ります。
仕事の引き継ぎも滞りなく終わり、気分はすっかり休暇モード。


これは荷造りに追われていた昨日のビール。
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[ビール名] DogZilla Black IPA
[原産地]アメリカ合衆国 アイダホ州 Ponderay
[ブリューワリー] Laughing Dog Brewing
[アルコール度数] ?%
[量] 22oz (650ml)
[スタイル] American IPA


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笑っている犬がトレードマークの「Laughing Dog」というアイダホのブリューワリーです。

黒いIPAってちょっと珍しい。

感想。
ロースト香が入ったIPAという感じでした。
ちょっと温度が上がってからの方が味も香りも立体的になって、楽しめました。


あまり時間がないので、駆け足で。
帰国前日、今日のビール。
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[ビール名] DogZilla Black IPA
[原産地]アメリカ合衆国 アラスカ州 Juneau
[ブリューワリー] Alaskan Brewing Co.
[アルコール度数] 6.2%
[量] 22oz (650ml)
[スタイル] American IPA

今日は水曜日ですが、一週間のシメということで広島焼。
広島焼にはIPA。

この間の大統領選で、共和党の副大統領候補だったサラ・ペイリンさんの地元、アラスカ州のビールです。

綺麗な色ですー。
飲んでみました。
おおー。これぞアメリカ北西部のIPAだねー。ホップの香りが華やか。ほのかな甘み。
しばらくアメリカのビールはおあずけですが、日本の食べ物、ビールを楽しんできます!

しばらく更新が不定期になります。

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by moribeer | 2008-11-13 14:20 | アメリカ産
寒い夜の、スパイシー冬ビール。
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雨の日曜日。
一時帰国が近いので、荷造りなどにいそしむ日々。
合間を見て、夫婦で「SUDOKU(数独)」という数字を使ったクロスワードのようなパズルに夢中になる。
実務と現実逃避を絶妙なバランスでこなしています(笑)。

今日のビールはこちら。
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[ビール名] Winter Solstice Seasonal Ale
[原産地]アメリカ合衆国 カリフォルニア州Boonville
[ブリューワリー] Anderson Valley Brewing Company
[アルコール度数] 6.9%
[量] 12oz (355ml)
[スタイル] Winter Warmer

寒くなってきたので、冬ビールを。

カリフォルニア州北部の辺鄙な隔離された町、Boonvilleというところで作られたビールです。
最近のトレンドに違わず、クリーンエネルギーを使っているみたいですね。

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この通り、王冠に「ソーラー・パワード・ブリューワリー」と誇らし気に。
風力発電とか、太陽発電とか、そういう電力を使っているブリューワリーが最近は増えてきているみたいです。


さて、どんなビールでしょう。
色は澄んだブラウン。泡はそれほどたたず。

飲んでみます。
んー、うまい。
ちょっとスパイシーで、フルーティーな複雑な香りが。
ほどよい甘みが、寒い夜に嬉しいです。

昨日の残りのポテトグラタンとの相性もばっちり。

冷蔵庫から出してすぐのタイミングで飲んだのですが、もう少し温度を上げて飲むと、より香りや甘みが増して楽しみ倍増だろうなと思いました。


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by moribeer | 2008-11-10 13:06 | アメリカ産