みなさん、こんばんは。モリビルです。
ビール、飲んでますか? 旅行のあとの仕事の週ってのは、なかなか過ぎません。 まだ水曜日だー。 折り返しの日に飲んだビール。 [原産地]アメリカ合衆国 オレゴン州ポートランド [ブリューワリー] BridgePort Brewing Company [アルコール度数] 5.5% [量] 12oz (355ml) [スタイル] American IPA 引き続き、基本強化月間です。 ブリッジポートのIPA。 アメリカ北西部では、比較的広く出回っています。 スーパーでも、レストランでも、のみ屋さんでも。 値段もそんなに高くない。 このIPAはボトルコンディションド、つまり瓶内二次発酵がされているエールです。 家でつくるビールとおなじですね。 グラスに注ぐと、イーストの澱がフワフワと浮いているのが見えます。 大手のビールではこういう酵母は濾過して、炭酸も人工的に加えるわけですが、マイクロブリュー、クラフトビールの多く、それにホームブリューでは、酵母を残して瓶内で発酵して、そのはたらきで炭酸を得ます。 前置きが長くなりました。 飲みます。 おお。やっぱり定番、おいしいです。 これぞノースウェストのIPAといった感じの、華やかなホップの香り、苦み。 これからの暑い季節、こういうのがおいしいよねー。 そして、食後にもう一本。 [原産地]アメリカ合衆国 アイダホ州 [ブリューワリー] Moribeer [アルコール度数] 5.2% [量] 12oz (355ml) [スタイル] American IPA ビール冷蔵庫の奥に眠っていました。 去年の2月あたりに瓶詰めした、モリビール4(寝かせ過ぎ)。 これにはドライホッピングをしたんです。 グラスに注ぐと、もこもこと泡がたくさん。 このバッチはちょっとプライミングシュガーが多すぎたのか、いつも泡がたくさん。 久しぶりに飲む自ビール。 どうでしょう。 ん、意外といける。 思ったより味も劣化していません。 アルコールの香り、モルトの厚みがいまいち足りないような気はしますが、ホップの苦みはある。 上出来、上出来。 みなさんのクリック応援のおかげで、人気ランキング、30位ですー! 更新の励みになってます。ほんとです。なので、今日もひとつポチッといっといてやってください。 それではみなさんよいを。
by moribeer
| 2008-06-19 13:22
| ビール作り
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