みなさん、こんばんは。モリビルです。
ビール、飲んでますか? 週末! まだ木曜日ですが、明日休暇を取ったので。 人が働いているときに休むのは、なんとも嬉しいです。うひょー(←おかしくなってます) 照りつける陽射しの中、自転車を漕いで帰宅すると、なにやらまたもやサプライズの気配。 おお!なんと! こんなものがー! じゃじゃーん(川口浩探検隊風効果音、鳴る) ビール名:konings Hoeven Tripel なんと、トラピストエールと、その専用グラス。 びっくりです。 やはり、持つべきものはビールの違いのわかる妻だなー、と、しみじみ思う。 トラピストエール、久々です。 トラピストエールというのは、修道院で作っているビールのことで、世界でこの名称を使えるのは現在7つだけ。くわしくはWikipediaで。 そんな前置きはさておき、サプライズでこんないいものをもらえる幸せをかみしめながら、飲んでみました。 鼻に近づけると香ってくる、とても芳香な香り。 口に含む。 とてもやわらかい口当たり。 そして、複雑な味、香り。 イーストや、ちょっとおとなしくなったホップの香り、なにかよくわからないスモークっぽい香り。 胸が熱くなるアルコール。 全てが微妙、絶妙。 ベルギービール(これはオランダ産ですが、カテゴリーはベルギービールでしょう!)の醍醐味ですね。 今度はこれのDubbelを買って試さなきゃ! 素敵なサプライズをどうもありがとう! 食後のお楽しみビールはこちら。 ビール名:Bam Bière めずらしく、ミシガン州のビールを試してみました。 このビールは、このブリューワリーで飼っていたBam Bièreという犬にちなんでつけられました。 可哀想なことに、車にはねられてしまったそうです。 メモリアルビール、ということですね。 ラベルには「ファームハウス・エール」と。 昔、ベルギーの農民がお茶代わりに飲んでいたという、「セゾン」というスタイルのビールらしいです。 セゾンにしては、アルコール度数低めですが。 泡、立ち過ぎ・・・(汗) グラスが汚れていたか、注ぎ方が乱暴すぎたか、もともと泡立ちやすいビールなのか、とにかく大変なことになりました。 泡が収まるのを待って、飲んでみました。 ライト〜ミディアムボディ。 ラベルに書いてある通り、スパイシーです。 以前自分で作った、唐辛子入りのチリビールに通じる辛さ。 辛さレベルは1/10以下だけど。 よく考えると、日本のドライと呼ばれるビールは、こんな感じの辛さを感じるかもなー、と思いました。(適当レビューなので、あまりあてにしないでね)。 最初は印象的だったスパイシーさも、飲み続けるにつれ、やわらかく感じるようになり、そのうちに飲んだ後の甘みを感じるようになりました。飲み初めと、中盤で感じる味のポイントが変わった気がしました(酔っぱらってきただけ、ともいう。) 今日もいいビールを飲みました。幸せ。 明日は、休みだ。やったー。 そして、土曜日には地元での第二回ビールフェスティバルが待っている。 わくわく。どんなだろう〜! みなさんのクリック応援のおかげで、人気ランキング、今日も4位ですー!やったー。 更新の励みになってます。ほんとです。なので、今日もひとつポチッといっといてやってください。 それではみなさんよいを。
by moribeer
| 2007-06-22 15:03
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