みなさん、こんばんは。モリビルです。
ビール、飲んでますか? 微妙に忙しい状態が今日も続きました。 次から次へと頼まれごとをされ、こなすものの、いくつかやり残しがあることに今気づく。 まー、いいか。明日で。 そんな適当さで、帰宅するとまたもやサプライズが。 サプライズビール第一弾! ビール名:Haymaker Extra Pale Ale 原産地:アメリカ合衆国 オレゴン州ポートランド ブリューワリー:BridgePort Brewing Company アルコール度数 5.3% 量 : 12oz (355ml) スタイル : American Blonde Ale スーパーで新商品を見つけたから、と妻ちゃんが買ってきてくれました。 なんと出来た妻でしょう(涙)。 贔屓のブリューワリー、ブリッジポートの新作。 よく見ると、ラベルの中で雄鶏がビールを飲んでいます。 凝ったデザインだなー。 とても明るいゴールデンな色。 グラスはこないだの旅行で購入。 ライトでぴりっと、きりっとした味です。 夏味。 こないだのポートランド旅行で、妻ちゃんと一軒だけいったブリューワリーパブ、それがブリッジポートでした。 サンプラーを頼みました。 上段左から順番に、ひとこと感想を。 Haymaker extra pale ale (5.3%, IBU 15) 軽かったです。 Blue Heron Pale ale (4.9%, IBU25) モルトの味がおいしかったです。見直しました。 Ropewalk Amber (5.6%, IBU18) カルメルモルトがモルティー。少し酸味。 IPA (5.5%, IBU50) やっぱり、定番。ウマいよぅ。 ESB (6.1%, IBU30) IBUの後だったので、印象が薄かった。 Beer Town (5.2%, IBU 20) すっきり。麦茶のようだった。 Porter (5.5%, IBU30) これは、ウマー!ほどよい甘さ。 Stout (6.0%, IBU30) すっきり。ロースト。 Old Knucklehead Barley Wine (9.1%, IBU60) いうことなし。ウマい。サンプラーに含まれているのが嬉しい。 サンプラーだけで十分満喫しました。 ポーターとバーレーワインがお気に入り。 と、少し前のビールを紹介したところで、今日の食後のビール。 ビール名:Burton Baton 原産地:アメリカ合衆国 デラウェア州Milton ブリューワリー:Dogfish Head Craft Brewery アルコール度数 10% 量 : 12oz (355ml) スタイル : American Double IPA デラウェアの変人(!?)ブリューワリーさんが作っている、変わり種だらけのブリューワリー。 マイケルさんも取材にいったところです。 2時間ホップを連続投入する、アルコール度数20%の、「120min IPA」が有名です。 今日のも相当変わっていて、若いインペリアルIPAと樽で熟成させたインペリアルIPAをブレンドして作っているそうです。 ここはウイスキーとかも作っているところらしいので、製法が似ているのかな? 実はポートランドで一度飲んでいるです。このビール。 でも、ちょっと冷えが足りなく、甘みの嵐で少々飲みづらかった。 今日はその反省を生かし、少し冷え目で飲んでみました。 甘みは温度と密接に関係していますね。冷えていると、わりと飲みやすかったです。 それでも甘いけどね。 アルコール10%は、胸にカーっときますね。 香りも高い。 夜にちみちみ飲む、ご褒美ビールとしては、とても贅沢気分でGOODです。 しかし、昨日のヘアーオブザドッグのFRED from woodの方が、上をいく感じでした(汗)。 みなさんのクリック応援のおかげで、人気ランキング、5位ですー! 更新の励みになってます。ほんとです。なので、今日もひとつポチッといっといてやってください。 それではみなさんよいを。
by moribeer
| 2007-06-15 14:00
| アメリカ産
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