みなさん、こんばんは。モリビルです。
ビール、飲んでますか? 依然、仕事のけりがつかないのですが、あまり深く詰めずに帰宅しました。 明日こそしっかりいい方向に向かってほしいものです。(←ひとごとか!) 忙しくしているといいことは、帰ってから飲むビールの美味しいことでしょう。 ]ビール名:Alaskan IPA 原産地:アメリカ合衆国アラスカ州Juneau ブリューワリー:Alaskan Brewing アルコール度数 6.2% 量 : 12oz (355ml) スタイル : アメリカンIPA えーっと、感想は、ふつうに美味しかったです。(汗) すみません、あまり特徴のない、美味しいアメリカンIPAでした。 夕食を食べたあとに、やりました! モリビール5瓶詰め! 仕込みから9日たったのですが、すっかり発酵も収まっているようだったので、澱引きなしで瓶詰めすることにしました。 まずは、ビールを注いで、飲みながら(笑) ウィンターエールとか、結構冷蔵庫の中に残っているんです。もう4月なので、いいかげん飲み尽くしてしまいたい。 王冠を煮沸消毒しました。 瓶詰めは、だいたいこんな感じで進めます(ビール教室のときのリンクです)。 最終比重は1.015でした。初期比重が1.060なので、減った分に係数をかけて、45X0.131=5.9%のアルコール度数です。 3/4カップのコーンシュガーを、若ビールで煮立てて、冷ます。 同時にガラスカーボイからサイフォンを使ってプラスティックバケツにビールを移動させます。 そこにコーンシュガーの溶液を足して、あとは瓶に詰めていくんです。 作業自体はそれほど大変じゃないけど、容器や瓶の消毒に手間がかかります。 消毒用の大きなバケツがもう一つあれば、作業が効率よいかもしれません。 あ、ウォート煮ているステンレスの鍋使えばよかったんだ!!(←気づくのが遅い) まあ、そんなこんなで42本分(12oz瓶で)のヘフェバイツェンができました〜! 2、3週間待てば美味しいのが出来ているはず! みなさんもをクリックして、気を送ることでモリビール5の成功を祈ってください。 それではみなさん、よいビールを。
by moribeer
| 2007-04-04 14:28
| ビール作り
|
リンク
以前の記事
カテゴリ
タグ
IPA/ペールエール(177)
シュタウト/ポーター(120) ピルスナー/ラガー(76) ベルジアン(74) モリビール(61) シーズナルエール(52) バーレーワイン(46) アンバー/レッド(40) その他エール(32) ヘフェヴァイツェン(27) ボック(24) スペシャル(11) ビール料理(8) ブラウンエール(7) ESB(7) スコッチスタイル(6) アメリカンエール(5) アルト/ケルシュ(5) イングリッシュエール(5) ビアフェスティバル(2) 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||