みなさん、こんばんは。モリビルです。
ビール、飲んでますか? 久しぶりの投稿ですが、ビールネタじゃありません(汗)。 最近はいろいろと事務手続きに追われて、ブログ更新が再び滞っていました。 このところ妻ちゃんが写真に凝っているようで、画像を編集したりするとパソコンの動作が遅いと言われました。 2年半前に買ったiMac G5なんですが、メモリの仕様を見てみると512MBとあります。 買ったときにメモリを増設したんですが、これでも遅いんですね。 パソコンが遅いのはストレスになるなー、ストレスはだめでしょー、ということで、手っ取り早く快適環境にするため、メモリの増設をすることに。 調べてみると、最大2GBまで拡張できることが判明。おっしゃ、2GBまで行っとこうじゃないですか。 思い立って、すぐオンラインで注文。 なんと、次の日に到着しました。早っ! オンラインで手順を見てみると、意外に簡単にできそう。 タオルをしいて、ディスプレイを下にして置きます。 ドライバーで底面の3つのねじをゆるめて、カバーを開きました。 中はこんな感じです。 G5って書いてる〜(当たり前)。 ファンに埃がついていたので、掃除してみる。 左下に見えるテープは静電気除去用のもので、僕の手から繋がっています。 取り外しました。下の二つが元々ついていたメモリ。 上の二つが新しいメモリ! 外観はほとんど同じ。メーカーの名前が違います。 韓国産が強いのかな。 CrucialなのにSamsungって何で・・・? 無事新しいメモリを装着できました。 静電気にさえ気をつければ思ってたより全然簡単だな。 ビール作る方がよっぽど殺菌や温度に気を使います(比べるなって?)。 そして、今は快適になったパソコンで記事を書いています。 ブラウザくらいじゃあまり実感がないですが、ユーザー切り替えがとてもスムーズになった気がします。フォトショップも立ち上がりが早くなった気がする。 これで、今度出るOSXのLeopard入れても安心かな? いつ出るんでしょうね〜? ビールの全く出てこない記事になってしまいました。 それではみなさん、よいmacを。
by moribeer
| 2007-03-15 14:01
| 物色
|
リンク
以前の記事
カテゴリ
タグ
IPA/ペールエール(177)
シュタウト/ポーター(120) ピルスナー/ラガー(76) ベルジアン(74) モリビール(61) シーズナルエール(52) バーレーワイン(46) アンバー/レッド(40) その他エール(32) ヘフェヴァイツェン(27) ボック(24) スペシャル(11) ビール料理(8) ブラウンエール(7) ESB(7) スコッチスタイル(6) アメリカンエール(5) アルト/ケルシュ(5) イングリッシュエール(5) ビアフェスティバル(2) 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||