みなさん、こんばんは。モリビルです。
ビール、飲んでますか? 今日もまたホームブリュー屋さんに行ってきました。 今日の目的はウォートチラーをつくること。 ウォートチラーとは、その名のごとく、ウォートを冷す道具です。 モルトを煮込んだ状態の溶液をWort(ウォート、ワート)と呼びます。 ビールをつくるにはこのウォートにイーストを入れるのですが、イーストは温度が高いと死んでしまいます。 僕は今まで熱いウォートをさますために、水を加えて温度を下げたり、氷水で鍋ごと冷すなどをしていました。しかし、この方法では効率が悪く、1時間ほどかかってしまっていたのです。 この冷却時間が長くかかり過ぎると、雑菌の繁殖、つまりはビールの味を落とす原因になるらしいです。 そこで、急速冷却できる道具を求めていたのです。 あいにくいきつけのお店には在庫がありませんでした。 インターネットで買うこともできるのですが、せっかくだから自分で作った方が楽しそう、ということで、材料を買ってお店にお邪魔しました。 店主のKCさん。 親切にあれこれ教えてくれます。 この日も店は営業ではなく、在庫チェックの日だったのですが、快く手伝いを申し出てくれたのでした。ありがとう、KC。 ウォートチラーの材料です。 3/8インチの径の銅チューブ。 長さは50フィート。本当は半分の長さで十分らしいのですが、この長さでしか売っていませんでした。 ケグはあとで巻き付けるときに使います。 手前にあるのは食塩。どうやって使うのかはお楽しみ。 銅のチューブの中に食塩を詰め込みます。 これは、後で小さい径に巻いたり、90度の角度に曲げたりするときに、中に食塩を詰めていると、チューブがへこんだり折れたりするのを防ぐためです。 実はこの詰め作業が一番大変でした。 細くて長いチューブに端から端まで塩を詰めるんですから、そりゃ大変です。 試行錯誤の末に学習したのは、漏斗の広がったところまで塩を入れてはいけないということです。摩擦の関係か、広がる直前のところまで塩を詰めて、銅チューブをたたくと手早く塩が中に詰まっていくのです。なんでだろう。 塩を全部詰め終わったら、あとはケグの周りにくるくるとコイル状に巻き付けます。 端を少しまっすぐに残して、水の入り口、出口用にチューブ曲げ器をつかって、加工します。 曲げ加工が済みました! 5ガロンの鍋にもぴったり収まります。いい感じ。 ここまでできたところで、KCの協力はおしまい。あとは、家でホースをつなぎます。 おつかれさまということで、お店に戻りビールを飲む!!(いいねー) 僕が作ったモリビール2、3をまずは二人で試飲しました。写真は撮っていません、ごめんなさい。 KCのモリビール2(IPA)に対する感想 「飲めなくはないけど、すごく美味しいということもないね」 忌憚のないご意見ありがとうございます。 KCのモリビール3(バーレーワイン)に対する感想 「これは、美味しいよ。うまくできてるじゃないか」 おお、褒められたよ。うれしいです。僕もこの日初めて試飲しました。 でもバーレーワインってほどアルコールは高く仕上がっていませんでした。 そのあとも、市内のいろんな人が自分で作ったビールをあれこれ冷蔵庫から出して、二人で試飲しました。楽しかったです。 「おお、これはひどい味だ」とか、「これはちょっと炭酸立ち過ぎだけど、味は悪くない」とか、二人であれこれ言いながら、人の作ったビールをあれこれ楽しんだのでした。 手造りのウィスキーや日本酒なんかもありましたよ。 これは、誰かのつくった「ライスビール」なる代物です。 麦ではなく、米から作ったビールらしいです。 味は・・・なんかアップルサイダージュースみたいでした。酸っぱくて、なんだかシャンパンのような感じも。 いろんなビールを造る人がいるなあ、とおもったことでした。 ビール作り教室や、KC個人のオールグレインビールなんかの予定もあるらしく、このお店にはまた足しげく通ってしまいそうです。 家に帰ってホースを繋ぎました。 繋いだはいいけど、水が通りません。 そうです、中に詰めた塩が邪魔して水が流れないんです。 塩だから、水を通せば溶けるだろうと楽観していたのですが、甘かった。 これが手強い。今現在でもまだ水が開通していません(涙) 水圧かけて、ほんのすこしずつ反対側から水がでてきてはいるのですが、勢いよく水を通せるようになるのはいつのことやら。 トホホな気分です。 今日のブログは長いな。 長いので、今日のビールはもう一つ記事を分けてアップします。 みなさんの応援のおかげで、にほんブログ村酒ブログ、現在3位です。 励みになっています。ありがとうございます。 それでは、今日もクリックで応援お願いします。 ウォートチラーの塩もみなさんのクリックで、きっと溶けて流れることだと思います。 それでは、みなさんよいビールを。
by moribeer
| 2007-01-08 16:29
| ビール作り
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