みなさん、こんばんは。モリビルです。
ビール、今日も飲んでますかー? さて、手作りビールの「モリビール」を仕込んで4日がたちました。 どんなことになっているんでしょうかね?? 初日(仕込み) 2日目 3日目 今日は雑菌を混入させないためにフタを閉めたまま、容器の外から撮影してみました。 うーん。 泡が立ってないな・・・・。 立つには立っているけど、少なすぎるでしょう、これでは。 だってですよ、ビールの発酵の様子って、 こんな(Sierra NevadaのHP)とか、 こんな感じ(どこかのホームブリューワリーさん)ですよ。 モコモコーって、勢い良いですよね。これらの写真は。 うまく発酵が進んでいれば、24時間から48時間後あたりに、このようなモコモコーっとした状態になるはずなんですよー。 それに比べて、モリビールは・・・・(汗)。 いいんです、 大器晩成型 なんです、「モリビール」は!(無理矢理。苦しい・・・) 明日こそはモコモコーっとなるように、みなさんも→をクリックして、イースト君に発破をかけてやってください。 葉っぱはかけなくていいです。雑菌でますますダメになります。でも、新しいビールのフレーバーになるかも・・・、などと、よけいな事は考えますまい。 5日目をみる。
by moribeer
| 2006-11-01 13:15
| ビール作り
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