みなさん、こんばんは。モリビルです。
ビール飲んでいますか?僕は今日も飲みました。 今日の夕飯は、珍しく妻ちゃんが、ベトナム料理を作りました。 汁に浸かったフォー(米粉で作った、きしめん)に、香菜たっぷり。 以前、テキサス州に住んでいたころ、昼ご飯によくベトナム料理を食べにいった。 安くて、はやくて、うまい。 今は、マクロビオティックを食性としているので、肉は食べないのだけれども、当時はまだ肉も食べていた。 好んで食べたフォーの具は、牛の内蔵(焼き肉屋ででてくるセンマイ?)。 こりこりした食感がたまらない。 そんな、テキサスでよく飲んでいたのが、このビール!! * シャイナー・ボック テキサスのシャイナーという町で作っている地ビール。 ウェブサイトは こちら。 この、ボックが一番ポピュラーなテイストだけれども、このほかにも、ヘフェバイツェン、ブロンドエール、など色々な種類がある。 テキサスに住み始めた、5年前。 当時は、ビールといえば、全国区のメジャーな、バドワイザー、ミラー、クアーズ、コロナ、とかしか知らなかったので、地元テキサスのビールが飲める、というのがすごくうれしかった。 「妻」ちゃんと二人で、一晩で12本ケースを毎日のように完飲していた。 安売りのときは、12本ケースが8ドル(900円くらい)になるのだ! さて、あれから5年の月日が経ち、今宵、シャイナーさんと再会。 気になるお味の方は・・・・ 残念ながら、イマイチ・・・・。 なんでー?? あのころ、あんなにうまいと思っていたのは、なんだったのかー??!! 色はしっかり濃いのに、香りが全然ない・・・・。 味も薄いよー。 乱暴に言ってしまうと、バドワイザー飲んでいるみたい。 (最近飲んでないから、いい加減な感想だけど。) 最近好んで飲む、アメリカ北西部(ワシントン、オレゴン、カリフォルニア、モンタナ、アイダホ、コロラドあたり)の、ホップの香りが強いエールに比べると、なんとも物足りない。 あの頃は、あんなに僕の喉と腹を魅了したシャイナーは、すっかり好みじゃなくなってしまった・・・・。 テキサスの、じっとり蒸し暑い天候で、喉を潤すために、ゴクゴクと飲む分には、きっとおいしかったんだろうなー。 その土地と、ビールのテイストというのは、切っても切り離せないほど関係があると思う。 ノースウエストのあたりは、からっとしているし、冬は寒いから、やっぱアルコール・糖度が濃いめの味が、おいしいんだろうな。 人の好みは移り行くものだと思った、月曜日の夜なのだった。
by moribeer
| 2006-04-25 12:32
| アメリカ産
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