みなさん、こんばんは。モリビルです。
ビール、飲んでますか? 土曜日。 日射しはあるけど、気温は低い。 今日はパスポートの更新をしてきました。 10年前、社会人になって二年目のときにアメリカに出張に行け、と言われて初めて取ったパスポート。 そのころは10年後にアイダホでこんな風に暮らすことになるなんて、想像すらつきませんでした。 世の中いろいろあって、予想がつきません。 だから面白いんでしょうが。 午後からは暗室作業。 今日は慣れてきて、油断が出てきたせいでしょうか、失敗があれこれとありました。 楽しいのは楽しいですが、疲れがどっと出たかもー。集中力は大事ですね。 夕飯はちょっと珍しく、韓国風雑炊。 そして、もっと珍しいこのビール。 [原産地]アメリカ合衆国 アイダホ州 [ブリューワリー] モリビール [アルコール度数] 5.3% [量] 22oz (650ml) [スタイル] India Pale Ale なんと、2006年の11月に仕込んだ、モリビール2が冷蔵庫の奥に残っていました! 驚いたふりをしてみましたが、残っていたのは知っていて、ずいぶん前の仕込みだし、味がどうなっているか不安だったので、飲むのを先送りしてただけです。 二年半ほど冷蔵庫で頑張って残っていたことになります。 辛い韓国鍋で、舌が熱いよーとなっているときなら、なんとか誤摩化して飲めるんじゃないか、と内心は若干逃げ腰のところもありました。 さて、見た目は普通にビールです。 ちょっとオーバーカーボネーションなのか泡がもこもこ立ちましたけど。 飲む。 ん?思ったほど悪くない。飲める。 いや、感想として「飲める」というのはどうかとも思いますが、心配していたので、正直飲めてよかった。 後味に若干酸っぱいものが残るものの、まずくて飲めないほどではない。 ちゃんとアルコールもあるし、酔っぱらう。 IPAのスタイルになっているか、というのは疑問が残るところですが、ビールとしては成り立っていると思いました。 あー、ずっと残ってたのが片付いてよかった。 5.3%のアルコールだったら、二年半もおいてちゃだめだよね。 モリビール、いつになったら仕込み再開するんでしょう。 写真に夢中になっているうちは、時間が作れなさそうな・・・・。 いつか、いつか、また仕込みますー。 みなさんのクリック応援のおかげで、人気ランキング、33位ですー! 更新の励みになってます。ほんとです。なので、今日もひとつポチッといっといてやってください。 それではみなさんよいを。 ビール通にも、ビール情報がたくさん。
by moribeer
| 2009-03-08 14:20
| ビール作り
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